Как фонды капитального ремонта взыскивают многолетние долги с граждан

Как фонды капитального ремонта взыскивают многолетние долги с граждан

В последние годы фонды капитального ремонта сталкиваются с проблемой неплатежей со стороны собственников квартир. Многие граждане, недовольные законностью взносов на капитальный ремонт, решили не платить, ожидая разъяснений. Эта ситуация затянулась на несколько лет.

Теперь вопрос об обязательности взносов на капремонт окончательно решен и поддержан на уровне законодательства и судебной практики. Каждый собственник жилого помещения обязан вносить средства на капитальный ремонт, и избегать ответственности за долги становится сложнее.

Как фонды взыскивают долги?

Если собственник не платил взносы в течение длительного времени, возникает вопрос о том, как быть с такими долгами. Согласно российскому законодательству, срок исковой давности на каждый платеж составляет три года. То есть, за исключением непогашенного долга, если он превышает трехлетний срок, взыскать его уже невозможно.

Однако, фонды капитального ремонта нашли способ обойти эту норму. В случаях невыплаты взносов они начинают с подачи судебных приказов. Этот процесс имеет упрощенный характер: суд не проверяет сумму долга или причины его возникновения. Как результат, возможно взыскание долгов даже за 8 лет.

Конфликт интересов на стороне собственника

Поскольку фонды начали свою деятельность в 2014 году, многие граждане накопили значительные долги за годы, что делает эту ситуацию особенно актуальной. Чтобы избежать выплаты старых задолженностей, собственникам следует действовать быстро и эффективно.

  • При получении судебного приказа важно подать заявление об его отмене в течение 10 дней.
  • Если срок прошёл, можно подать ходатайство о восстановлении пропущенного срока, указав причины и сопроводив его заявлением об отмене приказа.

Шансы на защиту прав собственника

После отмены приказа фонд может подать исковое заявление в суд, но именно здесь владельцы квартир могут обратить внимание на закон о трехлетней исковой давности. Достаточно лишь направить в суд просьбу о применении трехлетнего срока давности к делу.

Хотя полностью избавиться от долга не удастся, удастся сократить его до трехлетнего срока. Все накопленные обязательства, возникшие более трех лет назад, будут аннулированы.

Источник: Просто о сложном

Лента новостей