В 2026 году размер субвенций на переданные полномочия достигнет 66 млрд рублей, с учетом дополнительного финансирования 9 млрд рублей

В 2026 году размер субвенций на переданные полномочия достигнет 66 млрд рублей, с учетом дополнительного финансирования 9 млрд рублей

В 2026 году размер субвенций на переданные полномочия достигнет 66 млрд рублей, с учетом дополнительного финансирования 9 млрд рублей.

Про кассовое освоение средств

- за 8 месяцев 2025 года освоение средств составило 45,4 млрд рублей (70,3%).

Неисполнение показателей освоения средств на реализацию переданных полномочий и охрану лесов от пожаров по итогам 8 месяцев:

ЦФО: Орловская (на 15,8%) и Тверская области (на 11,1%);

СЗФО: Республика Карелия (на 15,3%), Калининградская область (на 10,1%);

ДФО: Хабаровский край (на 11,8%).

«Коллеги, акцентирую ваше внимание еще раз – освоения, выделенных средств, равно как и доходы от использования лесов, должны быть на соответствующем уровне. Проблематика, связанная с дебиторской задолженностью, остается. Ежегодно федеральный бюджет недополучает 1,2 млрд рублей. Департаментам лесного хозяйства по федеральным округам и регионам необходимо усилить контроль за должниками, которые систематически не исполняют, взятые на себя обязательства. Необходимо организовать комплексный подход к решению существующей проблемы и подключить к этому вопросу правоохранительные органы, прокуратуру и глав регионов», - заключил Иван Советников.

Про лесные доходы

- 50 регионов выполнили плановые показатели по поступлениям за 7 месяцев 2025 года.

Наибольшую долю доходов формируют 4 вида использования лесов:

- заготовка древесины - (43,6%);

- геологическое изучения недр, разведки и добычи полезных ископаемых - (35,7%);

- строительство, реконструкция, эксплуатация линейных объектов - (9,8%);

- рекреационная деятельность - (5,3%).

Регионы, не справившиеся с достижением прогнозных показателей:

- у республик Ингушетия и Бурятия, а также у Ямало-Ненецкого АО самый низкий (менее 70%) процент исполнения прогноза по поступлениям в федеральный бюджет.

Увеличение заработной платы

С 2025 года по поручению Президента России Владимира Путина в регионах увеличена заработная плата работникам лесного хозяйства. На эти цели на 2025 год выделено 3,4 млрд рублей, на 2026 г. - 3,6 млрд рублей.

Глава Рослесхоза Иван Советников на Всероссийском форуме «Леса России» подвел предварительные итоги пожароопасного сезона. Он отметил, что в этом году сезон наступил на месяц раньше из-за теплой и бесснежной зимы.

Наиболее горимые регионы

Около 97% площади лесных пожаров пришлось на пять регионов Дальнего Востока. Самая сложная ситуация сложилась в Забайкалье и Бурятии - на них приходится 85% всей площади, пройденной огнем. Основные площади лесных пожаров также пришлись на Якутию, Амурскую область и Еврейскую автономную область.

Недоработки в тушении лесных пожаров

«Регионами допущены управленческие ошибки – где-то несвоевременно обнаружили пожар, где-то недостаточно нарастили силы и средства, где-то не должным образом провели работы по тушению. Кроме того, есть проблемы в межведомственном взаимодействии с уполномоченными органами по тушению ландшафтных пожаров и низкой эффективности профилактической работы с населением. Необходимо комплексно пересмотреть подходы организации мероприятий по профилактике и выполнению работ по тушению лесных пожаров», - подчеркнул Иван Советников.

Лесопожарная обстановка

С начала года в России на землях лесного фонда возникло 6,3 тыс. лесных пожаров на площади 4,1 млн га.

Площадь возгораний сократилась:

- в сравнении с аналогичным периодом прошлого года - в 1,9 раза (7,6 тыс. лесных пожаров на площади 7,8 млн га);

- в сравнении со среднепятилетними значениями – в 1,5 раза (11 тыс. лесных пожаров на площади 6,5 млн га).

В 2026 году размер субвенций на переданные полномочия достигнет 66 млрд рублей, с учетом дополнительного финансирования 9 млрд рублей

Источник: Telegram-канал "РОСЛЕСХОЗ"

Топ

Лента новостей