Продолжаем нашу рубрику «Геологи Победы»!

Продолжаем нашу рубрику «Геологи Победы»!

Продолжаем нашу рубрику «Геологи Победы»!

Сегодня расскажем об Алексее Александровиче Беусе — участнике Великой Отечественной войны, докторе геолого-минералогических наук, профессоре, одном из первых академиков РАЕН, эксперте ООН по геологии.

В июле 1941 года, после окончания первого курса МГУ, Алексей Александрович ушёл добровольцем в действующую армию. Участвовал в боях и разведоперациях на Западном и Калининском фронтах, был тяжело ранен и контужен. В августе 1942 года уволен в запас. За проявленное мужество награждён орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За оборону Москвы», «За победу над Германией».

После войны экстерном завершил обучение и начал работать геологом в экспедициях на Памире и Туркестанском хребте. В 1953–1963 гг. трудился в ИМГРЭ, где был старшим научным сотрудником, заведующим отделом геохимии, учёным секретарём, заместителем директора. Позднее занимал ответственные должности в Госгеолкоме СССР, работал профессором, а также много лет выполнял задания ЮНЕСКО и ООН.

Алексей Александрович — первооткрыватель Орловского и Этыкинского месторождений редких металлов, автор более 150 научных и научно-популярных изданий. В 1985 году им сделано научное открытие в области геохимии редкометалльных гранитоидов. В его честь названы два минерала: беусит (1968) и беусит-Са (2018).

Мы гордимся подвигом наших коллег-геологов, которые защищали нашу Родину в годы войны и затем восстанавливали и развивали отечественную геологию. Вечная память и слава защитникам Отечества!

Если среди ваших родных и близких есть геологи-фронтовики, и вы хотите поделиться их историей — напишите об этом в комментариях. Мы свяжемся с вами, чтобы сохранить память об их подвиге.

#Победа80

Источник: Telegram-канал "РОСНЕДРА"

Топ

Лента новостей