В Орловской области несовершеннолетний житель Кромского района осужден к лишению свободы за совершение преступления против общественной безопасности
Собранные следственными органами СК России по Орловской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении местного жителя, который признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 205.5 УК РФ (участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической).
Следствием и судом установлено, что в период с февраля по сентябрь 2024 года подсудимый в Кромском районе области стал активно участвовать в деятельности террористических организаций, размещал в открытом доступе в сети Интернет публикации, в которых высказывал положительную оценку действий, связанных с насилием. Кроме того он изобразил в общественном месте в посёлке Кромы символику одной из террористических организаций.
Приговором суда молодому человеку назначено наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет с отбыванием в исправительном учреждении общего режима.
Уголовное дело возбуждено на основании материалов оперативно-розыскной деятельности УФСБ и УМВД России по Орловской области
Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Орловской области обращается к гражданам с призывом проявлять бдительность и осознанность в условиях растущих угроз общественной безопасности.
Важно помнить, что совершение преступлений против основ конституционного строя и безопасности государства, а также общественной безопасности влечёт за собой серьёзные уголовные последствия.
К компетенции следственных органов СК России относится расследование тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных в том числе несовершеннолетними и в отношении них. В их числе диверсии и теракты на объектах транспортной инфраструктуры, поджоги административных зданий, умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, совершенные общеопасным способом, происшествия, повлекшие гибель людей.
Расследование ряда подобных преступлений привело следователей к тревожному выводу: их исполнители сами оказались жертвами, вовлечёнными в противозаконную деятельность путем изощрённых уловок истинных инициаторов и организаторов, находящихся за пределами России.
Несмотря на то, что такие преступления молодые люди совершают по наивности, неопытности, доверчивости, а порой и из-за страха перед опытными шантажистами и манипуляторами, отвечать перед законом им придётся все равно.
В зоне риска не только молодежь, но и пожилые, очень часто, одинокие люди. Им не с кем посоветоваться, часто они вынуждены принимать решения под влиянием минутных сильных эмоций: страха, тревоги, душевного смятения. А злоумышленники настойчивы и ищут самые разные пути к сердцам и умам: кому-то обещают мгновенное обогащение, кому-то внушают искажённые представления о гражданской позиции и отваге, кого-то откровенно запугивают.
Противостоять такому психологическому давлению нелегко. Для этого нужен жизненный опыт, крепкие нервы и твёрдое понимание того, что происходит в мире. Такими навыками обладает далеко не каждый. Но их необходимо развивать и воспитывать, чтобы не совершить роковую ошибку.
Важно не только самому противостоять манипуляторам, но и обезопасить от злоумышленников своих родных, близких, друзей и знакомых. Тех, кто в панике имеют все шансы принять опасное решение, которое сломает жизнь.
СК России обращается к каждому, чьи близкие находятся в зоне риска: не теряйте бдительности сами и расскажите своим родным о том, как важно не оказаться вовлечёнными в совершение уголовно наказуемых деяний, а также о негативных последствиях этих деяний. Подписывайтесь на Орловский следком