В следственном управлении вновь стартовал проект «Орловское следствие», приуроченный ко Дню сотрудника органов следствия Российской Федерации.
В рамках проекта мы знакомим наших читателей со следователями следственного управления.
Сегодня в проекте участвует Забелина Мария – следователь второго отдела по расследованию особо важных (о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики).
Мария родилась в городе Брянске. В школьные годы ее интересовали обществознание и экономика, которые она углублено изучала. Завершив обучение в школе с золотой медалью, Мария поступила в Орловский государственный университет им. И.С. Тургенева, где в процессе обучения в решила связать свою жизнь со следственной деятельностью. Понимая все сложности профессии Мария прошла профессиональную переподготовку по юридической психологии, а в дальнейшем поступила в магистратуру Московской академии Следственного комитета Российской Федерации. Обучаясь в Академии, была направлена для прохождения практики в Бабушкинский межрайонный следственный отдел СУ по СВАО ГСУ СК России по г. Москве, где поняла, что ее выбор профессии следователя оказался правильным. Проявив себя с лучшей стороны девушка была признана лучшим общественным помощником, в связи с чем ей была объявлена благодарность за активную помощь следователям.
По окончании обучения Мария вернулась в город Орел и назначена на должность следователя СО по Железнодорожному району г. Орел СУ СК России по Орловской области. В производстве Марии Забелиной находились уголовные дела различных категорий, в том числе против половой неприкосновенности несовершеннолетних (малолетних), экономической, налоговой направленности.
Одним из самых интересных уголовных дел, находившихся в производстве Марии было дело о причинении тяжкого вреда здоровью потерпевшему, происшедшее в новогоднюю ночь 2022 года. Преступление было совершенно в условиях неочевидности. Изначально под подозрение попали четверо жителей города Орла, двое из которых являлись несовершеннолетними. Марией грамотно организовано проведение комплекса первоначальных следственных действий, направленных на установление истинных обстоятельств происшедшего, в результате которых под подозрение попал местный житель. Он попытался уйти от ответственности и выдвинул свою версию происшедшего. Мужчина заявил, что преступление совершили двое несовершеннолетних вместе со взрослым. В обоснование данной версии он сослался на двоих местных жителей, которые по его словам могли подтвердить его версию. Марией незамедлительно допрошены указанные им лица. Они сообщили, что во время совершения преступления находились неподалёку и точно видели все происходящее. Их показания вызвали сомнения у следователя. В целях проверки их показаний организовано проведение следственных экспериментов на месте на предмет проверки видимости. По результатам этих следственных действий было установлено, что свидетели по объективным причинам не могли видеть обстоятельства и участников преступления. Под тяжестью предъявленных доказательств они дали правдивые показания и сообщили, что подозреваемый попросил их дать показания в свою защиту. Таким образом версия подозреваемого была опровергнута.
По результатам дальнейшего расследования он предстал перед судом и был осуждён за совершение преступления к длительному сроку лишения свободы.
Как рассказывает сама Мария: «Работа следователя связана с негативными психологическими факторами, но результат, который приносит данная работа, безусловно этого стоит. Профессия очень сложная, но при этом разносторонняя и творческая, которая заставляет постигать знания в различных областях. Также следственная работа учит никогда не унывать и не опускать руки, добиваться истины и заслуженных наказаний для виновных лиц». В свободное от службы время Мария любит путешествовать. Подписывайтесь на Орловский следком