Недавнее исследование, проведенное Школой медицины Бостонского университета и опубликованное в журнале Menopause, выяснило интересные факты о связи между возрастом, в котором женщины рожают детей, и их долголетием. Ученые обнаружили, что женщины, ставшие матерями после 33 лет, имеют значительно больше шансов дожить до 90 лет и дольше, сообщает Дзен-канал "Наша Жизнь".
Связь между возрастом и долголетием
Исследование показало, что способность женщин к естественным родам в более позднем возрасте может свидетельствовать о более медленном процессе старения. В отличие от тех, кто родил последнего ребенка до 29 лет, более mature матери часто живут дольше и здоровее. Эта связь не является результатом сознательного выбора отложить материнство, а скорее природной предрасположенности, которая предотвращает преждевременное старение.
Данные исследования
Команда под руководством профессора биостатистики Паолы Себастьяни проанализировала данные из Long Life Family Study, в которой участвовали 551 семья с множеством долгожителей. В ходе исследования ученые определили возраст, в котором 462 женщины родили своих последних детей, и сопоставили эти данные с продолжительностью их жизни.
- Выяснили, что женщины, которые рожают после 33 лет, в два раза чаще доживают до 95 лет и более.
- Исследователи предполагают, что у этих женщин могут быть генетические варианты, способствующие замедлению старения и снижающие риск возрастных заболеваний, связанных с фертильностью.
Интересные выводы
Как подчеркивают авторы исследования, возможность иметь детей в более зрелом возрасте может быть связана с передачей уникальных генов будущим поколениям. Это открытие может помочь понять, почему 85% женщин доживают до 100 лет, в то время как среди мужчин только 15%. Профессор Томас Перлз добавил, что такие генетические особенности могут играть ключевую роль в процессе долголетия.
Таким образом, исследование не только выявляет связь между родами и продолжительностью жизни, но и углубляет наше понимание генетики, старения и здоровья, предлагая новые перспективы для будущих исследований.































