8 октября в Совете Федерации России прошел круглый стол, на котором обсуждалась реализация новых нормативных правовых актов, касающихся свободного доступа операторов связи к общему имуществу многоквартирных домов (МКД). Обсуждение прошло без участия представителей бизнеса и владельцев жилых помещений.
Сусана Киракосян, глава подкомитета ТПП РФ, отметила, что в ходе круглого стола были озвучены жалобы провайдеров на управляющие компании многоквартирных домов. Операторы стремятся добиться принятия законопроекта № 935125-8, который предлагает ряд нововведений:
- продление на три года срока приведения сетей в порядок;
- обеспечение бесплатного доступа в дома для поставщиков услуг кабельного ТВ, видеонаблюдения и домофонии;
- демонтаж сетей через Общее Собрание Собственников только в случае нарушений операторами требований безопасности.
Согласно мнениям участников совещания, продление срока приведения сетей на три года является «неразумным», в то время как один год выглядит более приемлемым решением. Также обсуждалась возможность свободного доступа в дома для других поставщиков услуг. Однако в Минстрое считают это решение «излишним».
Защита интересов управляющих компаний
Дмитрий Нифонтов, заместитель директора департамента развития ЖКХ Минстроя России, выступил в защиту управляющих организаций. Он подчеркнул, что решение о демонтаже сетей в МКД должно приниматься исключительно Общим Собранием Собственников, и любые попытки ограничить это право нарушают основы частного права в жилищной сфере.
Нифонтов также отметил, что до вступления в силу закона о доступе провайдеров количество жалоб на управляющие компании было ниже, чем после его принятия.
Новые инициативы от Минцифры
Минцифры России анонсировало запуск на платформе Госуслуг формы для жалоб граждан по вопросам подключения к интернету. Сусана Киракосян прокомментировала этот шаг, отметив, что вместо разработки платформ для урегулирования конфликтов опять акцент сделан на систему жалоб.































