Как социальная защита оставила пенсионера без субсидии: история Валентины Ивановны

Как социальная защита оставила пенсионера без субсидии: история Валентины Ивановны

В Воронеже произошла ситуация, которая коснулась 68-летней Валентины Ивановны Соколовой, отдавшей всю свою жизнь медицине в качестве медсестры. Проживая в однокомнатной квартире на окраине города и получая пенсию в 16 тысяч рублей, она столкнулась с непростой финансовой реальностью после повышения тарифов на коммунальные услуги. Квитанции за ЖКХ стали составлять 7-8 тысяч рублей — почти половину её дохода.

Неожиданный отказ в субсидии

После совета соседки Валентина Ивановна решила оформить субсидию, так как расходы на жилищно-коммунальные услуги превышали 22% её дохода. Она собрала необходимые документы: паспорт, справку о пенсии, выписку из домовой книги и квитанции. В отделе соцзащиты ей встретилась специалист, которая дала неожиданный ответ: "Субсидия вам не положена". На вопрос о причинах отказа она лишь ответила: "Не проходите по критериям". Более подробной информации Валентина так и не получила, что оставило её в замешательстве.

Первые шаги к справедливости

В официальном письме, пришедшем в ответ на её заявление, было лишь указано, что документы не соответствуют требованиям законодательства, но что именно не так — не уточнялось. Растерянная пенсионерка обратилась за помощью в местную общественную приемную, где юрист Андрей Викторович подтвердил: "Все документы в порядке! У вас расходы на ЖКХ составляют 45% от дохода — согласно закону вы имеете право на субсидию". В итоге стало ясно, что работники соцзащиты либо игнорировали её просьбу, либо пытались уменьшить число одобренных субсидий из-за нехватки финансирования.

Борьба за свои права

При поддержке юриста Валентина Ивановна написала жалобу в прокуратуру и в региональное министерство труда и соцзащиты. Всего через две недели ей позвонили из соцзащиты с новостью о пересмотре её заявления: "Субсидия одобрена". Проверка выявила, что специалисты отдела подвержены неофициальной установке по минимизации количества одобренных субсидий. Некоторые работники получили выговоры, а начальник отдела была уволена.

Теперь Валентина Ивановна получает субсидию, покрывающую более половины её затрат на коммунальные услуги. Она делится своим опытом с другими пенсионерами, советуя не сдаваться и подчеркивать свои права, обращаясь за помощью в прокуратуру или к правозащитникам, если возникают подобные проблемы.

Источник: КОММЕНТАРИЙ №1

Лента новостей