Пенсионные битвы: как удалось восстановить недостающие дни трудового стажа

Пенсионные битвы: как удалось восстановить недостающие дни трудового стажа

Представьте себе ситуацию: вы проработали всю жизнь, предвкушая выход на пенсию, и вдруг получаете отказ. Именно такая история случилась с Нургали Муратовичем Кульмановым из Саратовской области. После нервотрепки и отказа от Социального фонда России (СФР) пенсионер решил не сдаваться и отвоевать свои права в суде. Эта история показывает, как некоторые трудовые периоды могут просто «потеряться» и что можно сделать для восстановления справедливости.

За что пенсионеру отказали?

Достигнув пенсионного возраста в декабре 2024 года, Кульманов решил подать документы на получение страховой пенсии. Однако, в январе 2025 года пришла неприятная новость: ему было отказано по причине недостаточного количества пенсионных баллов, или же индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК).

На момент обращения его стаж составлял 13 лет, 3 месяца и 24 дня, а ИПК — всего 12,11. Согласно законодательству, этого было недостаточно для получения пенсии. Кульманов был уверен, что часть его трудового стажа просто не учли, особенно те годы, когда он работал в конце 1970-х и начале 1980-х годов.

Пропущенные периоды работы

По словам пенсионера, его заявка не учла множество краткосрочных периодов работы. Даже незначительные дни и месяцы могли оказать влияние на итоговое количество пенсионных баллов. Кроме того, были не засчитаны не только небольшие отрезки, но и более длительные периоды работы в различных организациях.

Судебные разбирательства и их результаты

Не желая мириться с отказом, Кульманов подал иск в Пугачевский районный суд, требуя признания решения СФР незаконным и включения в стаж всех спорных трудовых периодов. И, хотя фонд частично пошёл навстречу и учёл некоторые из пропущенных отрезков после подачи иска, остались неучтёнными важные дни из 1977-1980 годов.

17 апреля 2025 года суд вынес решение, обязывающее СФР учесть оставшиеся спорные периоды — это в том числе 8 дней в июне 1977 года и 21 день в июле 1980 года. Эта победа позволит пересчитать общий стаж Кульманова, и, возможно, увеличит его ИПК, что даст право на назначение пенсии.

Ситуация Кульманова — это типичный пример для многих, кто начинал трудовую карьеру в СССР. Важно заранее проверять свои трудовые документы и не бояться отстаивать свои права, в том числе через суд.

Источник: Правда из зала суда

Лента новостей