С 2026 года бизнес в России столкнется с новыми правилами налогообложения прибыли. На едином портале нормативно-правовых актов появился законопроект, который включает более десяти поправок, касающихся уплаты налога. В данной статье рассмотрим ключевые изменения и их возможные последствия.
Изменения в признании доходов
Поправки предполагают значительные изменения в списке доходов, не подлежащих налогообложению. Так, из статьи 251 Налогового кодекса России уберут указания на безвозмездно полученные доходы, принятые в собственность по действующему законодательству. Кроме того, отменяется исключение для доходов от имущества, полученного от иностранных агентов, если их доля в уставном капитале не превышает 10%.
Не останется в силе и курортный сбор, который будет исключен из перечня необлагаемых доходов. Это небольшая, но значимая техническая поправка. Стоит отметить, что для признания доходов по-прежнему будут действовать нормы статей 105.3 и 249 НК РФ.
Новые ставки для международных групп компаний
Основное внимание законопроекта направлено на участников международных групп компаний. С 2026 года ставка налога на прибыль будет увеличена до 15%. Из этой суммы 10% будет направлено в бюджеты субъектов Российской Федерации, а оставшиеся 5% поступят в федеральный бюджет. В Налоговом кодексе появится новая статья 288.5, определяющая порядок расчета и уплаты налога на прибыль для таких организаций.
Кроме того, будет расширен список имущества, не подлежащего амортизации, включая объекты, которые приобретаются за счет целевого бюджетного финансирования. У компаний сохраняется возможность уменьшать налогооблагаемую прибыль за счет убытков прошлых лет до конца 2030 года.
Изменения в отчетности и порядках
Касаясь сомнительных долгов, законопроект снимает ограничения на создание резервов, включая задолженности по штрафам и пеням, подтвержденным судом. Это нововведение достойно внимания, так как оно может упростить ведение учета для многих бизнесов.
С 2027 года обособленные подразделения не будут обязаны отчитываться только по месту своего нахождения. Это также позволит упростить налоговую отчетность для компаний с несколькими офисами.
Не забывайте, что, если Госдума примет данный законопроект до конца 2025 года, новые правила вступят в силу с 1 января 2026 года. А вот обязательство о переносе сроков уплаты налогов с выходных на предшествующий рабочий день уже станет новым стандартом, что стоит учесть при планировании финансовых потоков.