В 2025 году погружаемся в мир постной кухни с двумя аппетитными рецептами от шеф-повара Олега Ольхова. Эти простые, но изысканные блюда помогут разнообразить ваш стол без ущерба для диеты, пишет Дзен-канал "Олег Ольхов: готовим по-русски!".
Тёплый салат с овощами-гриль
Ингредиенты:
- 2 сладких перца
- 1 кабачок
- 1 баклажан
- 150 г салата айсберг
- 8 помидоров черри
- 1 красный лук
- Паприка копчёная, соль по вкусу
- Для заправки: оливковое масло и бальзамический уксус
Для приготовления этого салата перцы следует нарезать на 4 части, а кабачки и баклажаны — на круги толщиной около 5 мм. Овощи смазываем оливковым маслом, слегка подсаливаем и посыпаем паприкой. Жарим на сковороде гриль до готовности. Пока овощи обжариваются, салат айсберг нарезаем широкими полосками, лук — мелкими кубиками, а черри — пополам. Смешиваем салатные ингредиенты, добавляем оливковое масло и бальзамический уксус, выкладываем в салатник, а сверху добавляем жареные овощи.
Дополнительно, для тех, кто предпочитает запекание, овощи можно положить в духовку, что придаст им уникальный вкус.
Жаркое с грибами
Ингредиенты:
- 500 г картошки
- 500 г лесных грибов
- 100 г репчатого лука
- 200 г свекольной ботвы или шпината
- Растительное масло, соль по вкусу
Для этого блюда лесные грибы очищают и нарезают дольками, затем варят до готовности. Картошку нужно сварить в мундире, очистить и нарезать крупными кубиками. Лук нарезаем полукольцами, а ботву — соломкой. На сковороде обжариваем лук с грибами на растительном масле, добавляем картошку и ботву, аккуратно перемешиваем и приправляем солью. Это блюдо станет отличным вариантом легкого и сытного ужина.