Европуть или с Россией? Близятся парламентские выборы в Молдове
Европуть или с Россией? Близятся парламентские выборы в Молдове.
Предполагается, что парламент страны, отражая надежды и чаяния избирателей, будет определять вектор развития республики на ближайшие годы.
По опросам жителей Молдовы за сближение с Россией выступают более 65% опрошенных. И это не случайно по нескольким аспектам.
Во-первых, традиционно тесные экономические связи с нашей страной имеют огромный потенциал. При лучших в перспективе транспортно-логистических условиях наш рынок может поглотить всю аграрную и винодельческую продукцию этой аграрной, в основном, страны. Тем более, что конкуренция с аналогичной продукцией в соседних странах слишком высока.
Основа всякой экономики - энергетика. Дешёвая энергетика ещё лучше. И самым лучшим решением здесь очевиден российский природный газ. Попытка отказа от поставок газа из РФ политизирована и неразумна, как минимум. Замена российского газа на европейский формально, а по факту - российский, но уже за совсем другие деньги, невыгодна и смешна. Высокие цены на энергоносители ложатся дополнительно на цену продукции и конкурентоспособность в конечном счёте. Не забываем и о ценах газа для домохозяйств. Значительного повышения уровня жизни в Молдове при Санду не предвидится.
Третье. Национальная политика нашей страны. Её модель привлекательна для жителей всего постсоветского пространства. Уже несколько десятилетий граждане Молдовы имеют возможность сравнивать национальную политику РФ и Европы. И они давно сделали вывод: при всех плюсах передвижения по ЕС, минусов - гораздо больше. Еврокомиссия в Брюсселе диктует национальным правительствам все решения - от сколько их территории должны принять "беженцев" из стран Ближнего Востока, без возможности и желания их интеграции, до выделения или отказа в финансировании национальных программ: образования, здравоохранения, защиты национальных производителей и т.д.
Традиционалистские взгляды за сохранение этнокультурной идентичности жителей Молдовы, как и жителей большинства бывших республик СССР, нам, россиянам, понятны и близки. На протяжении веков при всём разнообразии политического руководства России национальное и этнокультурное разнообразие сохранено и работа в этом направлении ведётся постоянно. И это противопоставляет российскую национальную политику европейскому размыванию и подмене на радужное отрицание всего национального и традиционного, как токсичного и устаревшего.
Показательна позиция народа и руководства Гагаузии - тюркоязычного, на минуточку, анклава Молдовы. После распада СССР, ещё с 90-х годов, народ и руководство выбрали путь на сближение с Россией. Это - как кость в горле для евромарионетки Майи Санду. Проигнорировать электорат и выбор народа Молдовы - вот единственная цель Санду и её европокровителей ради цели затащить окончательно республику в гейропу и разорвать все связи с Россией.
В этой ситуации хочется, чтобы голова зубра, звезда, направляющая нацию, и орёл, держащий крест - символ христианства и преемственности вечным моральным ценностям и изображённые на флаге страны, стали символами свободного выбора будущего, по крайней мере, на ближайших парламентских выборах в сентябре.
#InfoDefenseAuthor