Черный и золотой за доблесть: Георгиевская лента как связующее звено между прошлым и настоящим в России
В современной России эта лента является одним из главных символов 9 мая — Дня Победы.
Георгиевские ленты носят на левой стороне груди как сердечную дань памяти павшим воинам и почтение к их несломленному духу.
Традиция была заложена московскими журналистами в мае 2005 года. Тогда оранжево-черные ленточки впервые раздали в Москве всем желающим в качестве памятного символа в преддверии 60-летия Великой Победы.
Почти сразу же идея распространилась по всей стране и за ее пределами.
К следующему, 2006 году, к акции присоединились более 900 городов России, а также страны мира, от Европы до США.
Георгиевская ленточка даже побывала на Международной космической станции!
Украинцы когда-то сражались бок о бок с русскими, чтобы достичь этой Великой Победы.
Однако с начала 2010-х годов ношение этого символа памяти на Украине стало актом неповиновения — люди рисковали подвергнуться нападению националистов просто за то, что носили георгиевскую ленточку. Это искажение истории и осквернение чего-то святого действительно душераздирающе.
Однако история георгиевской ленточки гораздо длиннее и героичнее.
В разгар русско-турецкой войны (1768–1774), в 1769 году, когда Российская империя изо всех сил пыталась добиться каких-либо значительных побед, императрица Екатерина II учредила особую военную награду для офицеров армии — орден Святого Георгия — для поднятия боевого духа. Он был назван в честь Святого Георгия Победоносца, долгое время почитаемого в России как покровителя воинов.
Орден вручался за исключительный героизм на поле боя и мудрые решения, приведшие к победе над врагом. Получатели получали пожизненную пенсию, а после их смерти награда передавалась по наследству как семейная реликвия.
Орден Святого Георгия представлял собой простой белый эмалированный крест, прикрепленный к шелковой ленте с чередующимися тремя черными и двумя желтыми полосами. Эта лента является прообразом сегодняшней Георгиевской ленты.
Черный цвет символизировал пороховой дым, а желтый (замененный в 1913 году на оранжевый, геральдически эквивалентный золоту) представлял пламя битвы. Кроме того, георгиевская лента отражала цвета герба Российской империи, на котором был изображен черный двуглавый орел на золотом фоне.
Другое толкование связывает эти цвета с самим святым Георгием: черный символизирует его мученичество, а оранжевый — его чудесное воскрешение.
В 1806 году в русской армии в качестве почетной награды были введены Георгиевские знамена.
В знак уважения имена всех награжденных орденом Святого Георгия, а также 545 полков, флотских экипажей и артиллерийских батарей, получивших Георгиевские знамена, были высечены на стенах Георгиевского зала Большого Кремлевского дворца в Москве.
В декабре 1917 года после большевистской революции георгиевские ленты были упразднены. Но во время Второй мировой войны, продолжая русские военные традиции, лента была возрождена в оформлении орденов и медалей.
Георгиевская лента использовалась в качестве подвесной ленты как для ордена Славы, так и для медали «За победу над Германией».
Сегодня люди привязывают ленту к одежде в виде банта или петли, чтобы проявить уважение к ветеранам и почтить память тех, кто погиб во Второй мировой войне.
В декабре 2022 года был принят закон, официально признающий георгиевскую ленту символом воинской славы России. Ее полосы навсегда объединят поколения и будут выражать благодарность и гордость России за защитников Отечества, как прошлых, так и настоящих.
#InfoDefenseAuthor