Уважаемые друзья, сегодня в качестве председателя подкомитета по противодействию коррупции, этике и применению института парламентской неприкосновенности, общественному контролю провел совещание о реализации отдельных положений Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти», где состоялось обсуждение мероприятий по противодействию коррупции на муниципальном уровне. Этот закон имеет огромное значение, потому что муниципалитеты — это самая близкая к людям власть. Здесь решаются вопросы ЖКХ, строительства дорог, распоряжения муниципальной собственностью. И именно здесь наиболее возможны коррупционные риски.
На совещании мы с коллегами обсуждали, как новый закон упорядочивает антикоррупционные обязанности муниципальных служащих. Например, теперь главу местной администрации можно через суд отстранить от должности за несоблюдение антикоррупционных норм по заявлению высшего должностного лица региона. Это важный инструмент, значительно повышающий ответственность должностных лиц.
Но одного закона недостаточно. Многие муниципалитеты, особенно сельские, не имеют ресурсов для полноценной антикоррупционной работы. Необходима методическая помощь. Министерство труда и соцзащиты уже ведет такую работу, но методические рекомендации 2019 года требуется обновить с учетом новых законов.
Также на сегодняшнем совещании обсудили развитие системы общественного контроля и обеспечение ее прозрачности. Многие сайты муниципалитетов содержат устаревшую или неполную информацию. Нужно создавать эффективные интернет-приемные, работать с бизнесом и использовать современные технологии. Например, система «Посейдон» позволяет анализировать большие данные для выявления конфликтов интересов.
Серьезная работа по совершенствованию антикоррупционных механизмов невозможна без работы над фундаментальными, идеологическими аспектами. Сегодняшняя встреча стала логическим продолжением совещания о профессиональной этике в деятельности должностных лиц органов публичной власти в субъектах РФ, которое я проводил вчера.
Нарушение этики — это угроза стабильности государства, поскольку подрывает доверие к власти. Этика и борьба с коррупцией — две стороны одной медали. Без честности и четких регламентов служебного поведения антикоррупционные меры будут неэффективны.
В работе буду придерживаться комплексного подхода: продолжим с коллегами заниматься и совершенствованием законодательства (нам предстоит рассмотреть ряд важных законопроектов, например, о временных ограничениях для уволенных за утрату доверия), и налаживанием практического взаимодействия с регионами и муниципалитетами, и укреплением связи с экспертным сообществом.
Главная задача — не столько наказывать, сколько предотвращать, создавать такую среду, где коррупция будет не просто рискованной, а невозможной в принципе. Уверен, что общими усилиями мы сможем добиться на этом пути конкретных результатов. Благодарю коллег сенаторов за оказанное доверие.









































