Кинза, известная также как кориандр, вызывает бурные споры в кулинарном мире. Некоторые восхищаются её уникальным ароматом, в то время как другие выражают крайнее неприятие, сравнивая её запах с ароматом клопов. Интересно, что эта поляризация мнений имеет научное объяснение, сообщает Дзен-канал "ХАЧАПУРИ ПРО ОБЩЕПИТ ".
Генетическое объяснение вкусовых антипатий
Исследования, проведённые учеными из Корнельского университета в США, подтверждают, что причина, по которой одни обожают кинзу, а другие её ненавидят, может заключаться в генетике. Исследование охватило около 30 тысяч человек и показало: в кориандре содержатся альдегиды — химические соединения, которые также присутствуют в некоторых насекомых, включая клопов.
Согласно результатам исследования, изменение гена ОR6A2 у многих людей влияет на восприятие альдегидов. У людей с мутацией в этом гене возникает более чувствительное восприятие, что может ассоциироваться с неприятными запахами, такими как мыльный или синтетический аромат. В то время как те, кто не имеет такой мутации, чувствуют только свежий, слегка цитрусовый и пряный запах, что вызывает у них положительные эмоции.
Как приучить себя к кинзе
Для сладкоежек и кулинарных экспериментаторов, которые желают переключить своё восприятие, приучиться к кинзе вполне реально. Один из способов состоит в том, чтобы добавлять её в привычные блюда небольшими порциями. Это позволит мозгу адаптироваться к её вкусовым качествам и воспринимать её не как агрессивный элемент, а как гармоничную добавку.
Еще один метод мягкого знакомства с этой зеленью — комбинировать её с другими ингредиентами. Например, можно приготовить соус, в котором основой станет оливковое масло, лимонный сок и чеснок с добавлением мелко нарезанной кинзы. В этом случае более деликатный способ нарезки помогает разрушить агрессивные альдегиды, делая вкус более сбалансированным.
Рецепт удачного соуса с кинзой
Для любителей экспериментировать в кухне предлагается попробовать простой и вкусный соус. Для его приготовления потребуются: 30 г кинзы, 2 зубчика чеснока, 1 столовая ложка винного уксуса, 50 мл воды и 100 г грецких орехов. Все ингредиенты следует взбить в блендере. В завершение добавить по вкусу соль и черный перец. Этот соус прекрасно сочетаясь с мясом, рыбой и овощами, станет отличным дополнением к любому блюду на вашем столе.





























