Наука пузырьков: как рождаются игристые вина

Наука пузырьков: как рождаются игристые вина

Каждый праздник и радостное событие трудно представить без искрящегося игристого вина. Зачастую его легкость и игривые пузырьки способны скрасить даже самые обыденные будни. Но что стоит за этой волшебной магией и как именно образуются пузырьки в нашем любимом напитке?

Брожение: основа для вина

Всякий раз, когда из виноградного сока создается вино, на первый план выходит процесс брожения, который обеспечивает основную преобразующую силу. Этот процесс происходит благодаря дрожжам, которые могут быть естественным образом на виноградной кожице или добавлены в форме культурных штаммов. Дрожжи, поглощая сахар, производят не только алкоголь, но и углекислый газ — вот источник тех самых пузырьков, которые добавляют изюминку в любое торжество.

Когда брожение затихает, температура может снизиться слишком сильно, что и ведет к остановке этого процесса. Остановить брожение — это не просто способ; именно это предшествует появлению первых игристых вин. В результате вино может содержать в себе остатки не переработанного сахара, который станет основой для будущей газировки.

Исторический след пузырьков

Первое игристое вино — пэтнат — появилось в 1531 году в аббатстве Сен-Илер на юге Франции. Вино, разлитое в бутылки, заквашивалось зимой и, дождавшись теплых весенних дней, возвращалось к жизни, когда дрожжи пробуждались и начинали активно перерабатывать остатки сахара, выделяя углекислый газ. Так возникают те самые нежные пузырьки.

Современные методы производства

Непревзойденный классический метод, разработанный в 17 веке англичанами, воплотил себе вторичное брожение, добавляя патоку в уже готовое вино. Этот процесс увлекал многих виноделов, включая тех, кто работает над созданием шампанского. Выдержка вина на дрожжевом осадке добавляет многослойные ароматы и сложные вкусовые ноты, которые к каждому пузырьку приносят свой неповторимый характер.

В то время как традиционные методы требуют много времени и работы, многие стремятся упростить процесс. Решение находит именно в комбинированном подходе, использующем однокомпонентные ферментации, что значительно ускоряет получение игристого вина.

Источник: Еда.ру

Лента новостей