Непроверенный продавец оставил покупателя без квартиры: как это могло произойти?

Непроверенный продавец оставил покупателя без квартиры: как это могло произойти?

История, которая произошла с гражданином Б., наглядно иллюстрирует важность проверки не только недвижимости, но и ее продавца перед заключением сделки. Ситуация обострилась, когда продавец оказался под следствием за долг по алиментам, сообщает Дзен-канал "Юрист объясняет | Евгений Фурин".

Что случилось?

Гражданин Б. приобрел половину квартиры у загадочного мужчины. Сделка оформлена нотариально, все документы в порядке, но вскоре Б. получил судебную повестку от незнакомой женщины. Она оказалась бывшей супругой продавца и обвинила его в попытке скрыть имущество от судебных приставов, чтобы не платить алименты, сумма долга превышала 300 тысяч рублей.

К женщине обратились с иском о признании сделки недействительной и возврате доли квартиры, чтобы она могла погасить долг. Вопрос: как могла такая ситуация произойти?

Решение суда первой инстанции

На первом заседании суд встал на сторону покупателя, отметив, что нотариальная сделка и отсутствие явных доказательств злого умысла со стороны продавца подтверждают ее законность. Иск был отклонён, но бывшая жена решила обжаловать решение суда.

Апелляция и новые обстоятельства

На стадии апелляции раскрылось новое обстоятельство: долг по алиментам действительно существовал и накапливался на протяжении нескольких лет. Суд установил, что продавец, будучи осведомлен об имеющихся обязательствах, продал долю, чтобы избежать взыскания. Суд квалифицировал такие действия как злоупотребление правом.

В итоге, сделка была признана недействительной, и квартиру приказали вернуть, но вопрос с возвратом денег оставался открытым, так как у продавца их могло не остаться. Гражданин Б. попытался обжаловать решение, но кассационная инстанция поддержала выводы предыдущих судов.

Источник: Юрист объясняет | Евгений Фурин

Лента новостей