Опоздание на работе: последствия без уважительной причины

Опоздание на работе: последствия без уважительной причины

Каждый из нас может столкнуться с ситуациями, когда опоздание на работу становится неизбежным. Однако, каковы последствия для работников, если они не успели вовремя добраться до офиса?

Что говорит Трудовой кодекс

По действующему Трудовому кодексу Российской Федерации, работодатель вправе уволить сотрудника, если тот отсутствует на рабочем месте более четырех часов подряд без уважительной причины (пункт а части 6 статьи 81 ТК РФ). В таком случае увольнение является законным. Но что делать, если опоздание не превышает указанного времени?

Опоздание менее четырех часов не может стать причиной для увольнения. Тем не менее, работодатель вполне может применить к работнику другие меры воздействия, такие как выговор или штраф, сообщает Дзен-канал "Вячеслав Погребняк".

Повторные нарушения и дисциплинарные взыскания

Важно отметить, что в случае неоднократных опозданий, которые уже были подвержены официальному дисциплинарному взысканию, работодатель получает право расторгнуть трудовой договор в соответствии с частью 5 статьи 81 ТК РФ.

Кроме того, увольнение возможно, если работник в первый раз отсутствует на работе без уважительной причины в течение всего рабочего дня. Поэтому, чтобы избежать недоразумений, очень важно заранее сообщать начальству о возможных задержках.

Советы по предотвращению опозданий

  • Планирование маршрута: заранее прокладывайте путь до работы, учитывая возможные задержки на дорогах.
  • Предупреждение работодателя: всегда лучше заранее сообщить о задержках, чтобы показать уважение к рабочему времени.

Соблюдение этих простых рекомендаций поможет избежать негативных последствий и наладить рабочие отношения с руководством.

Источник: Вячеслав Погребняк

Лента новостей