Многие россияне сталкиваются с ситуацией, когда Пенсионный фонд России (ПФР) не учитывает определенные периоды работы при назначении пенсии. Однако, не стоит паниковать: судебная практика показывает, что в некоторых случаях возможна переоценка и восстановление этих периодов. Рассмотрим три ярких примера, когда суды встали на сторону граждан, сообщает Дзен-канал "Просто о сложном".
Подтверждение стажа с помощью профсоюза
В одном из дел мужчина обратился в суд после отказа ПФР учесть его периоды работы с 1978 по 1982 год из-за отсутствия записей в трудовой книжке. Суд запросил информацию у профсоюзного комитета, который выдал справку, подтверждающую трудовую деятельность истца. В результате нижестоящий суд включил спорный период в его стаж и обязал ПФР назначить пенсию.
Тем не менее, в апелляции решение было отменено, поскольку в справке не были указаны основания её выдачи. Однако, когда дело дошло до Верховного суда, тот подтвердил правильность первого решения, основываясь на том, что в тот период действовал порядок, позволяющий подтверждать стаж с помощью профсоюзных документов, даже при отсутствии записей в трудовой книжке.
Льготный стаж без дополнительных взносов
Женщина, работающая маляром с 2015 года, столкнулась с проблемой при попытке учесть свой льготный стаж. Во время проведения специальной оценки условий труда было установлено, что её работа относится к опасным, что дает право на досрочную пенсию. Однако ПФР отказался учитывать этот стаж, ссылаясь на отсутствие дополнительных взносов.
Женщина обратилась в суд, который поддержал её. Верховный суд отметил, что условия труда подтверждены специальной оценкой и что работодатель должен был уведомить ПФР о плате дополнительных взносов.
Трудовой стаж в условиях войны
Инша были отказано в досрочной пенсии, так как у неё не оказалось подтверждающих документов о работе на Черноморском судостроительном заводе. ПФР указал на отсутствие справок от работодателя. Однако суд не учёл особенности ситуации, поскольку бывший работодатель находился в зоне специальной военной операции, и женщина не могла получить необходимые документы.
Верховный суд, приняв во внимание сложные обстоятельства, встал на сторону истца. Суд отметил, что нельзя требовать дополнительные документы из зоны конфликта, если у гражданина имеются другие подтверждающие элементы трудового стажа, такие как записи в трудовой книжке.































