Считается, что сковороды имеют свойство стареть, теряя свою первоначальную привлекательность и функциональность. Многочисленные гели и средства для чистки, обещающие вернуть им до блеска, порой оказываются неэффективными и громоздкими в использовании. Однако есть простой и недорогой метод, который поможет вернуть жизнь как старой, так и новой сковороде, избавив ее от нагара и жира всего за несколько минут, сообщает Дзен-канал "ХОЗЯЮШКА".
Необходимые ингредиенты
Вам понадобятся лишь три доступных компонента, которые можно найти на любой кухне:
- 1 столовая ложка горчичного порошка;
- 1 столовая ложка пищевой соды;
- горячая вода.
Эффективная чистка сковороды
Для начала, смешайте горчичный порошок и пищевую соду прямо в сухой сковороде. Затем вскипятите воду, дайте ей немного остыть, чтобы стать горячей, но не кипящей. Параллельно включите плиту на среднем огне и залейте горячую воду в сковороду.
Важно помнить о безопасности: желательно открывать окна и избегать вдыхания паров. Ваша предосторожность поможет защитить органы дыхания. Затем, аккуратно перемешайте образовавшуюся массу деревянной лопаткой или ложкой. Накройте сковороду крышкой и внимательно следите за процессом — пена не должна выливаться за края.
Как только смесь начнет закипать, дайте ей потуситься на плите в течение 5-10 минут — это время зависит от толщины нагара. По истечении времени, аккуратно вылейте содержимое в раковину и тщательно промойте сковороду под горячей водой. Большая часть жирных отложений будет легко удалена, а упрямые участки можно аккуратно потирать мягкой губкой. И вот, сковорода снова готова к использованию, словно только что приобретенная!
Не забывайте о регулярной чистке
Данный метод порадует не только обладателей старых кастрюль, но и любителей антипригарного покрытия. Следуя нескольким простым шагам и используя доступные ингредиенты, можно поддерживать кухонную утварь в образцовом состоянии, не тратя лишние средства и время.































