Крахмал, содержащийся в таких привычных продуктах, как картофель и макароны, может стать настоящим другом для здоровья, если приготовить его правильно. Нутрициолог Мила Масленникова рассказывает, как сохранить его полезные свойства и избежать проблем с весом.
Что такое резистентный крахмал?
Резистентный, или устойчивый, крахмал представляет собой вид углевода, который не усваивается в тонком кишечнике, улучшая тем самым анабиоз полезных бактерий в толстом кишечнике. По своим свойствам он похож на клетчатку, что делает его важным для поддержания здоровья микробиома.
Продукты, богатые резистентным крахмалом, включают:
- макароны из твердых сортов пшеницы;
- цельнозерновые изделия;
- незрелые бананы;
- картофель;
- рис;
- овес;
- фасоль и чечевицу.
Способы приготовления
Чтобы крахмал остался резистентным, важно следовать правильным методам готовки. Например, макароны следует отваривать до состояния al dente, что гарантирует, что они не будут переварены и таким образом сохранят свои полезные свойства.
Что касается картофеля, его рекомендуется употреблять в остывшем виде. Охлаждение способствует образованию устойчивого крахмала, который обладает лучшими диетическими качествами.
Советы по приготовлению
"Макароны следует варить до состояния al dente, оставляя их слегка недоваренными, а картофель, рис и фасоль лучше всего есть в остывшем виде", - отмечает Масленникова.
Следуя этим простым рекомендациям, можно не только насладиться вкусными блюдами, но и получить пользу для здоровья. Правильный подход к приготовлению продуктов с крахмалом поможет сохранять фигуру и поддерживать баланс в рационе.































