Как ВТБ превращает клиентов в подозреваемых: слишком простая операция или игра на нервах?

Как ВТБ превращает клиентов в подозреваемых: слишком простая операция или игра на нервах?

Представьте, что вы хотите перевести деньги со своей карты на другую. Это обычное дело, не так ли? Однако для банка такая простая процедура порой становится источником недоразумений. Случай одного клиента ВТБ ярко иллюстрирует, как легко можно попасть в ловушку подозрений, пишет Дзен-канал "Финансы в радость".

Заблокированные переводы и трудности с поддержкой

Все начиналось довольно безобидно: три перевода прошли успешно, но на четвертом, неожиданно, возникли сложности. Каждая попытка завершалась отказом. После нескольких неудач клиент решает обратиться в службу поддержки, и здесь начинается настоящее испытание.

По его словам, сотрудник банка предложил подтвердить номер телефона в банкомате — действие, которое, казалось, было вполне логичным, учитывая, что телефон клиент использует уже на протяжении десяти лет. Но даже после этого переводы продолжали блокироваться.

Квест под названием "доказать свою невиновность"

Повторный звонок в службу поддержки обернулся настоящей проверкой на прочность. Клиент столкнулся с ситуацией, в которой ему приходилось доказывать, что он не под влиянием мошенников:

  • Обычные вопросы: ФИО, адрес, дата рождения. Для мошенника это стандарт, но для клиента — лишь начало.
  • Сложные расспросы о возможных звонках из различных организаций: банка, полиции или, на самом деле, даже из ООН.
  • Последствий недоверия: "Всё верно, но может быть, вы всё же под влиянием?".

Собеседник из колл-центра продолжал настаивать на своих подозрениях, что вызвало у клиента только дополнительные нервные переживания.

Операция «Блокировка» — испытание нервов

Даже простые ответы становились ловушками. Когда клиент объяснял, что переводит деньги из банка Z в ВТБ, и затем дальше, он сталкивался с недоверием. Итогом беседы стала блокировка всех операций.

В результате клиент остался без доступа к своим средствам, перестав иметь возможность даже совершать обычные покупки. Напряжение достигло апогея, когда ему удалось пополнить счёт, но только через другое отделение ВТБ, с дополнительными сложностями и комиссией.

ВТБ оказался между желаниями защитить клиента и излишними мерами предосторожности. Банк старается предотвратить мошенничество, однако иногда подходы становятся откровенно параноидальными. Эти методы противоречат первоначальным целям и создают проблемы для обычных пользователей.

Жизнь клиентов требует адаптации к новым условиям: нужно иметь наличные на руках и разные банковские счета. С учетом растущих тенденций можно ожидать, что банковская осторожность только усилится.

Источник: Финансы в радость

Лента новостей