Как выбрать председателя СНТ: секреты успеха и важные обязанности

Как выбрать председателя СНТ: секреты успеха и важные обязанности

Председатель садоводческого некоммерческого товарищества (СНТ) выполняет ключевую роль в управлении, обеспечивая выполнение решений собраниям собственников и инициируя различные улучшения. Рассмотрим, кем является этот человек, с какими обязанностями и правами он несет ответственность, а также как осуществляется его выбор в товариществе.

Функции председателя СНТ

Председатель СНТ представляет товарищество и действует без доверенности, что закреплено в законодательстве. Его основная задача — обеспечение нормального функционирования товарищества, для чего он:

  • Председательствует на рабочих заседаниях правления.
  • Имеет право первой подписи на финансовых документах.
  • Подписывает важные документы товарищества и заключает сделки.
  • На его плечах лежит ответственность за открытие и закрытие банковских счетов, о которых он должен отчитываться перед собранием членов СНТ.
  • Принимает работников и управляет их трудовыми отношениями.
  • Выдает доверенности и рассматривает заявления членов товарищества.

Членство в СНТ предполагает обширные организационные и финансовые обязательства. Председатель должен отчитываться перед товарищами и соблюдать их мнения, принимая важные решения на основе общих собраний.

Процесс выбора председателя СНТ

Согласно закону, председателя может выдвинуть любой желающий, кто является членом товарищества и владеет землей в его составе. Основное решение о выборе принимает общее собрание садоводов, причем срок полномочий должен быть прописан в уставе товарищества и составлять не менее пяти лет. Чтобы быть избранным, кандидату необходимо заручиться поддержкой двух третей голосов присутствующих.

Ответственность за выбор председателя частично зависит и от репутации кандидата среди соседей. Например, человек, который активно участвует в жизни СНТ и заботится о своем участке, имеет больше шансов на успех, чем тот, кто имеет финансовые задолженности.

Зарплата и смена председателя

Труд председателя должен оплачиваться, даже если он добровольно решил работать безвозмездно. При наличии установленного рабочего графика СНТ обязано заключить с ним трудовой договор, а оплата осуществляется за счет взносов членов товарищества. Минимальная зарплата председателя не должна быть ниже установленного уровня.

Если председатель не справляется со своими обязанностями, участники СНТ могут инициировать его отстранение. Однако для этого нужно иметь обоснованные причины, поскольку любые убытки, причиненные товариществу, останутся на совести председателя, даже если он будет быстро смещен с поста. Поэтому новые председатели должны проявлять осторожность и внимательно подходить к своим обязанностям.

Источник: Роскачество

Лента новостей