Утрата близкого человека приводит не только к горю, но и к необходимости решать множество финансовых вопросов. Важно разобраться, что происходит с пенсионными выплатами после смерти пенсионера. В России существует возможность получить часть денежных средств, накапливаемых пенсионером, однако правила этого процесса могут быть весьма запутанными, сообщает Дзен-канал "Лучшие материалы ppt.ru".
Какие пенсионные выплаты можно получить?
Пенсионные деньги делятся на два основных вида:
Каждый из этих видов требует своего подхода к получению, и не все средства можно унаследовать.
Как получить недополученную пенсию?
При утрате близкого человека существует возможность получить пенсию за последний месяц. Например, если пенсионер не дожил до конца марта, его семья может получить полную пенсию за этот месяц. Однако важно учитывать несколько условий:
- Кто может подать заявление? Право на получение имеют нетрудоспособные члены семьи, которые проживали с умершим. Это может быть:
- Дети до 18 лет или студенты-очники до 23 лет.
- Супруги на пенсии.
- Нетрудоспособные родители, братья, сестры, бабушки, дедушки и внуки.
Срок подачи заявления: важно не затягивать — заявление должно быть подано в Социальный фонд России (СФР) на протяжении шести месяцев после смерти. Если данный срок будет пропущен, средства уйдут в общий котел наследства.
Получение накопительной пенсии
Накопительная пенсия функционально похожа на сберегательный счет. Эти средства формировались за счет отчислений работодателя и не теряются после смерти владельца. Даже больше, их можно передать правопреемникам.
Кто может претендовать на деньги? В первую очередь это:
- Дети, супруги и родители.
- Если нет наследников первой очереди, то к делу подключаются братья, сестры и другие близкие.
Если у человека есть намерение распорядиться своими накоплениями, он может написать заявление о том, как именно должен распределяться капитал, вплоть до друзей или соседей.































