Как раскопать свои пенсионные накопления: пошаговое руководство

Как раскопать свои пенсионные накопления: пошаговое руководство

С 2002 по 2013 годы в России действовала система накопительной пенсии, где с каждого заработка взыскивался определенный процент. Эта реформа задумывалась как способ формирования личной пенсионной подушки безопасности для граждан. Однако в 2014 году накопительная часть заморозилась, и многие россияне стали задаваться вопросом: а где же теперь наши деньги?

Кто имеет накопительную пенсию?

Если человек работал официально в период с 2002 по 2013 годы, у него с высокой вероятностью есть накопительная пенсия. Но важно знать, что с 2014 года новые взносы идут исключительно на страховую пенсию, в то время как накопительная часть приостановила свое функционирование, пишет Дзен-канал "Финансы в радость".

Также накопительную пенсию могут иметь:

  • участники программы софинансирования;
  • граждане, использовавшие материнский капитал для увеличения своей пенсии.

Куда делись деньги и кто их управляет?

Пенсионные накопления находятся либо в Социальном фонде России (СФР), если человек оставался на госсслужбе, либо в негосударственном пенсионном фонде (НПФ), если выбран другой вариант. Оба этих учреждения не только хранят средства, но и обещают их приумножать через инвестиции. Управлением активами СФР занимается ВЭБ, а у НПФ могут быть различные управляющие компании.

Накопительная пенсия формируется из:

  • взносов, уплаченных работодателем;
  • добровольных взносов;
  • средств из материнского капитала;
  • доходов от размещения средств.

Как узнать сумму своей накопительной пенсии?

Проверить сумму накопительной пенсии можно через онлайн-сервисы, что избавляет от необходимости стоять в очередях. Для этого стоит воспользоваться порталом "Госуслуги": необходимо авторизоваться, перейти в раздел "документы" и выбрать подраздел "Работа и пенсия". Там можно ознакомляться с личными данными.

Если указанно, что накопительная пенсия находится в конкретном НПФ или банке, можно проверить состояние счета через мобильное приложение. Если такой возможности нет, есть возможность заказать выписку через "Госуслуги" или обратиться в СФР непосредственно.

В выписке указаны сумма взносов, которая защищена государством, и инвестиционный доход, который может изменяться.

Источник: Финансы в радость

Лента новостей