Пенсия для тех, кто никогда не работал: что нужно знать россиянам

Пенсия для тех, кто никогда не работал: что нужно знать россиянам

Каждый россиянин, независимо от наличия трудового стажа, имеет право на получение пенсии по старости. Однако, как пояснил юрист Игорь Поздняков, полное игнорирование трудовой деятельности может привести к определённым сложности в получении пенсионных выплат, пишет Дзен-канал "Абзац".

Социальная и страховая пенсии: в чем разница?

Главное отличие заключается в том, что страховая пенсия формируется на основе отчислений и требует наличия минимального трудового стажа. В то время как социальная пенсия, предназначенная для тех, кто не работал, будет назначена позже и имеет сравнительно небольшой размер.

С 2028 года выход на социальную пенсию будет возможен для мужчин в возрасте 70 лет, а для женщин — в 65 лет.

Размер социальной пенсии

«С 1 апреля 2025 года базовый размер социальной пенсии по старости составляет 8824,08 рубля, однако с учетом региона проживания пенсионер может получать и больше, в зависимости от установленного прожиточного минимума», — отметил Поздняков.

Как подготовиться к пенсии?

Важно понимать, что даже если вы не планируете работать, лучше заранее продумать, как накопить на пенсионные выплаты. Это стоит делать не в самом молодом возрасте, а после достижения профессионального уровня и финансовой стабильности. Систематическое накопление поможет избежать бедности на заслуженном отдыхе.

Так что не экономьте на своем будущем — начните планировать свое финансовое благополучие заранее, чтобы выйти на пенсию с уверенностью в завтрашнем дне.

Источник: Абзац

Лента новостей