Утка в апельсиновом соусе: изысканное угощение, которое восхитит вашего гостя
Порадуйте своих близких и друзей необычным ужином, приготовив утку в апельсиновом соусе с карамелизованным красным луком. Это блюдо станет настоящим кулинарным шедевром, который легко украсит любой праздничный стол. Время на его приготовление составляет около двух часов, а степень сложности – средняя, пишет Дзен-канал "Еда от ШефМаркет".
Ингредиенты для великолепного блюда
Тушка утки (примерно 2,5–3 кг)
Апельсины – 2 шт.
Оливковое масло – 2 ст. ложки
Красный лук – 2 средние головки
Мед – 4 ст. ложки
Соль и перец по вкусу
Свежие веточки розмарина и тимьяна
Куриный бульон – 200 мл
Сухое белое вино – 100 мл
Этапы приготовления
Подготовка утки. Вымойте тушку, промокните ее бумажным полотенцем. При желании, удалите излишки жира.
Начинка. Натрите утку солью, перцем и соком одного апельсина, внутрь положите дольки оставшихся двух апельсинов и веточки свежего розмарина с тимьяном.
Обжарка. Разогрейте духовку до 190°C. В сковороде с оливковым маслом обжарьте утку с обеих сторон до румяной корочки.
Карамелизованный лук. Нарежьте красный лук на тонкие кольца. В сковороде растопите 2 ст. ложки меда, добавьте лук и обжаривайте до мягкости.
Апельсиновый соус. В миске объедините сок второго апельсина, оставшийся мед, куриный бульон и вино.
Запекание. Поместите утку и карамелизованный лук в форму для запекания, заливая подготовленным апельсиновым соусом.
Время выпекания. Запекайте утку в предварительно разогретой духовке около 1,5—2 часов, регулярно поливая соусом.
Подача на стол. Дайте утке немного остыть перед нарезкой. Подавайте, полив соусом и украсив карамелизованным луком. К этому блюду отлично подойдут жареная картошка и свежие овощи.
Это волшебное сочетание сладкого апельсина и аромата утки подарит вам незабываемые моменты за столом. Приятного аппетита!