Сентябрь стал непростым месяцем для фондового рынка, который завершился на негативной ноте. Стремительные колебания в ценах акций, снижение доходности и множество других факторов оказали значительное влияние на финансовую ситуацию, пишет Дзен-канал "Факториал удачи".
Общие тенденции на рынке
Эксперты отмечают, что большинство инвестиционных инструментов демонстрируют снижение полной доходности, что усугубляет непростую рыночную атмосферу. Акции утратили в цене от 0,8% до 15,3%, что привело к общей неуверенности среди инвесторов. В то же время золото продемонстрировало наибольшую устойчивость, заработав 14%, став объектом внимания для тех, кто стремится защитить свои активы.
Интерес к валютным и рублевым депозитам, а также к БПИФам денежного рынка также растет. Ожидается, что корпоративные облигации в течение девяти месяцев 2025 года сохранят лидирующие позиции по доходности.
Динамика рынка ОФЗ
На рынке облигаций федерального займа (ОФЗ) наблюдается рост доходности, которая увеличилась в среднем на 76 базисных пунктов. Минфин разместил ОФЗ на сумму 388 миллиардов рублей, что существенно превышает запланированный объем за III квартал. Интерес к этим уравнениям также проявляют не только банки, но и институциональные инвесторы.
Примечательно, что активность на вторичном рынке ОФЗ возросла, и основными покупателями стали НФО и физические лица. За девять месяцев 2025 года население приобрело облигации на 340 миллиардов рублей, что свидетельствует о растущем интересе к этим активам.
Корпоративные облигации и акции
Индекс доходности корпоративных облигаций RUCBTRNS увеличился до 16,9%, что является значительным улучшением по сравнению с предшествующими показателями. Значительный рост объема рынка корпоративных облигаций, который возрос на 474 миллиарда рублей, в основном произошел благодаря эмитентам из нефтегазового сектора.
Однако на фондовом рынке акции по-прежнему находятся в коррекции. Индекс Мосбиржи упал на 7,4%, и ожидания касательно роста прибыли компаний снизились. За сентябрь объем торгов акциями снизился до 87 миллиардов рублей, по сравнению с 112 миллиардами в августе. В то же время физические лица остались главными покупателями: они приобрели акций на 43,1 миллиарда рублей, что стало максимальным ежемесячным показателем с 2022 года.































