Забытая банковская карта для получения заработной платы может обернуться серьезной проблемой — многолетним долгом, отрицательной кредитной историей и потерей шансов на ипотеку.
Неосознанные последствия забывчивости
Иногда даже мелочи могут повлечь за собой далеко идущие последствия. Рассмотрим случай гражданина, который при смене места работы оформил новую зарплатную карту, забыв о старой. Остаток на ней он снял, однако ввел неверную сумму — снял больше, чем имел на счете.
После этого мужчина бесследно потерял интерес к карте. Спустя несколько лет, когда его супруга решила взять ипотечный кредит, возникли серьезные проблемы: банк, проверив кредитную историю, обнаружил долг, о существовании которого он даже не подозревал.
Незамеченный овердрафт и растущий долг
Как оказалось, активировавшаяся услуга овердрафта позволила ему снимать деньги сверх остатка на счете и фактически взяла на себя функцию краткосрочного кредита. На задолженность, выразившуюся в ошибочно снятой сумме, в дальнейшем продолжали начисляться проценты и штрафы, о существовании которых мужчина не догадывался.
В итоге сумма долга заметно увеличилась, и когда он наконец узнал о нем, был вынужден погасить задолженность, чтобы продвинуться в оформлении ипотеки. Но кредитная история уже пострадала, и своё жилье супруги не смогли приобрести.
Юридическая битва с банком
Мужчина решил обратиться в банк с просьбой о пересмотре информации в своей кредитной истории, однако получил отказ. Тогда он подал иск в суд с требованием аннулировать запись о долге.
Судебная инстанция, исследуя дела, пришла к выводу, что истец скрывает некоторые факты. В материалах дела нашлась банковская выписка, свидетельствующая о том, что после инцидента с овердрафтом мужчина продолжал пользоваться картой и другими банковскими услугами, что указывало на его осведомленность о задолженности.
Кроме того, он утверждал, что не помнит подключения овердрафта и недостаточно информирован о его условиях. Однако подписанный им договор содержал четкие условия, о которых он был уведомлен. Суд вынес решение, подтвердив, что причина задолженности — в действиях самого клиента, и отклонил исковые требования.































